Мехтиев Ибрагим -интервью

Алипова Дария Дагировна – учитель, а также руководитель школьного пресс — центра взяла интервью у одного из самых известных и успешных спортсменов нашей школы, выпускника школы 2002 года, Мехтиева Ибрагима.
Д. Д. — Здравствуй, Ибрагим. Ты как всегда в отличной форме. Скажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься спортом?
М. И. — С 6 лет. Сначала, я занимался ушу – саньда, но в 1998 году, когда я пришел в школу боевых искусств «Пять сторон света» Гусен Сайгидович, посмотрев на меня во время сдачи спортивных нормативов посоветовал мне выбрать тхэквондо. И оказался прав – это определило всю мою дальнейшую спортивную карьеру.
Д. Д. — Что дал тебе спорт?
М. И. — Уверенность в себе, спокойствие, целеустремленность. Это очень важно – знать, что ты хочешь в жизни и добиваться этого. И , конечно, здоровье.
Д. Д. — Какие соревнования ты считаешь наиболее значимыми для себя? Запомнились тебе больше всех остальных?

М. И. — Чемпионат Дагестана 1999 года. Я первый раз попал на такие сложные соревнования, у меня были очень трудные поединки, в которых я оказался сильнее моих соперников, но победу присудили не мне (предпочтение отдали более опытным и взрослым спортсменам). Но я проявил себя. Меня стали воспринимать как перспективного спортсмена, отправлять на важные соревнования. Это было самое начало моей спортивной карьеры.
Д.Д. – Твой тренер – Магомедов Магомед – Тагир. Что ты можешь сказать о нем?
А. Д. – Тагир – очень добрый, искренний человек. За все мое время в спорте он стал мне не только тренером, но и близким родным человеком. Его отличают сильный дух, благородство и ум. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни есть такой наставник.
Д. Д. — Что ты можешь сказать о тхэквондо сегодня?
М. И. — Тхэквондо — олимпийский вид – красивый, но очень сложный, здесь большая конкуренция. На сегодняшний день в мире из всех видов единоборств больше всего людей занимается именно тхэковондо. Тхэквондо воспитывает характер, это не просто спорт – это образ жизни.
Д. Д. — Что ты посоветовал ребятам, которые выбрали для себя тхэковндо?
М. И. — Побольше терпения. Быстрых результатов не ждите. 5 – 6 лет нужно только для того, чтобы укрепить тело. Это как дерево, за которым нужно долго ухаживать, заботиться, чтобы дождаться плодов.
Д. Д. — Ты учился в школе с 1998 по 2002 год. Что ты можешь рассказать об этом периоде своей жизни?
М. И. — Это было очень интересное время. Ольга Николаевна уделяла нам много внимания. Беседовала с нами. Особенно запомнился костер на горе, который организовали после ужина. Вокруг него обиралась вся школа. Беседовали, рассказывали разные истории. Было очень интересно. Мы были детьми, но чувствовали поддержку от всех в школе. Была сплоченность. Очень светлые воспоминания у меня о Рабият Алибековне – учителе математики. Она умела превратить любой урок в игру, так что даже такой трудный предмет как математика давался легко. На ее уроках никогда не было скучно. И, конечно, хочется отметить Аиду Олеговну. Она не только была для нас учителем, уроки которой были всегда необычными, яркими, но и являлась для нас психологом. Аида Олеговна чувствовала наше состояние, находила время для разговора тет – а – тет. Искала подход к каждому из нас.

Д. Д. — Ибрагим, скажи, пожалуйста, какова роль семьи в твоих успехах и достижениях?
М. И. — Огромная. Они всегда поддерживали меня. Родители были моими самыми преданными поклонниками. Супруге тоже очень нравятся мои занятия спортом. Она меня поддерживает. Кстати, я и не собираюсь уходить из спорта. Хочу продолжать тренироваться и буду тренировать сам.

Д. Д. — Еще один вопрос. Какие перспективы у тхэквондо, как ты думаешь?

М. И. — У него очень большие перспективы. В России и во всем мире в целом. Особенно хочется отметить успех моего одноклассника, тоже выпускника нашей школы Умарова Гаджи. На всемирном Олимпийском квалификационным отборочном турнире на Олимпиаду – 2012 он завоевал для России вторую олимпийскую лицензию в весовой категории до 80 кг.

Д. Д. — Ибрагим, спасибо тебе огромное! Желаю тебе дальнейших успехов в спорте, благополучия в семейной жизни и всего самого, самого хорошего. До новых встреч!

М. И. — Спасибо.