Ах, театр, сколько с ним связано…,
Весь мир – театр, и мы актёры в нём.
По-разному в театр приходят люди
По-разному влюбляются в него,
Но настоящим театралом будет
Лишь тот, кто не боится ничего.
Можно много говорить об истории возникновения театра в школе, но давайте по порядку.
В школе «Пять сторон света» 26 апреля 2000 года состоялась премьера спектакля «Мулла Насреддин» Это был мой первый спектакль как руководителя театра, и помогал мне педагог-тренер Сащенко Евгений Александрович, по совместительству мой супруг, ну и, конечно, главные герои – ученики школы – первые актёры театрального клуба «Весёлые ребята». Зрители собрались в «Литературном кафе», в котором дети посмотрели не только спектакль, но и узнали немного из истории, а именно о грозном завоевателе Тамерлане, или хромом Тимуре, как его называли в народе. Историческую справку дала наш преподаватель, учитель истории Омарова Зумруд Олеговна.
Это было только начало!
У школьного театра оказался долгий творческий жизненный путь, и начинался он с основателей школы.
В некотором царстве, в некотором государстве есть сказочное королевство с удивительным названием «Пять сторон света»
Королём и королевой в нём были мудрые, добрые, любящие детей — Гусейн Сайгидович и Ольга Николаевна.
Удивительным королевство было потому, что было у короля и королевы 100 детей (1999г), которыми они занимались с утра и до самого вечера.
Обучали, воспитывали, тренировали, кормили, купали, одевали, но и этого казалось королю и королеве мало, поэтому они решили создать школьный театр, где дети могли бы выступать, читать стихи, играть в школьных спектаклях.
«Это важное и нужное дело», — как говорила Ольга Николаевна, они доверили мне.
Готовясь к первому спектаклю в 1999 году я обратилась к лучшим организаторам – методистам района. С трудом добыв несколько стандартных сценариев, я с радостью побежала к Ольге Николаевне сообщить, что готова приступить к работе.
Но не тут-то было! Послушав меня, она сказала, что мы не будем работать по стандартным сценариям, а будем писать свои, отталкиваясь от школьных будней, от наших проблем, от нашей «пятистороновской» школьной жизни!
Ольга Николаевна была Музой нашего театра, она давала для размышления разные темы, а мы с ребятами придумывали сюжеты.
И первой совместной работой был новогодний капустник, где мы показали спектакль «Королевство «Пять сторон света»». Затем первые мини-спектакли «Ромео и Джульетта» (Шекспир), «Маргарита и Фауст» (Гёте), вечера поэзии, где ребята читали стихи знаменитых писателей: Сергея Есенина, Омара Хайяма, Фазу Алиевой
По Расулу Гамзатову мы показали ряд сценок из его книги «Мой Дагестан».
Мы не боялись замахнуться на Мировую классику то ли от незнания этого величия, то ли воспринимали всё очень просто, но именно благодаря этому, ребята расширяли свой кругозор. В сценках они самовыражались, перевоплощались в героев, избавлялись от скованности. Тихие и скромные ребята просили их записать в театр,
Посещение кружка было делом добровольным, и ребята чувствовали себя самостоятельными. Для ребят это был новый опыт, который увлекал и украшал школьные будни. Школьный театр пользовался успехом. Ученики – кружковцы приобретали авторитет среди ровесников и педагогов. Работа в школьном театре развивала речь, избавляла от комплексов. Они заучивали наизусть большие тексты, декламировали, читали стихи. Многие ребята признавались, что им нравится сцена, и они хотят поступать в театральное училище.
После каждого спектакля Ольга Николаевна отмечала каждого, благодарила перед публикой, и ребятам это очень нравилось и стимулировало на новые выступления.
Одним из самых запоминающихся, поучительных выступлений был спектакль, поставленный по притчам «О мудреце и мыслителе Чжуан-цзы «О гармонии души и тела»
В каждом из спектаклей уделялась роль вечным истинам: справедливости, добру, гостеприимству, щедрости, мужеству…. Ребята старались показать на сцене эти качества, но показать невозможно, если не прочувствуешь, не осознаешь, и это было главной моей задачей.
Было сыграно немало спектаклей, к каждому готовились тщательно!
Костюмы, сцена, реквизиты, музыка, аппаратура – ох сколько нужно было объять!
Признаться, честно – это было нелегко! Это как тренировка в нашей школе, ежедневные тренировки – это путь к успеху. Также и здесь, ежедневные репетиции давали ребятам уверенность на сцене, раскрывали их потенциал.
Театр «Весёлые ребята» всегда выражал благодарность тем, кто помогал и поддерживал нас, это в первую очередь Ольга Николаевна, Антон Кирилович, Зумруд Олеговна, Дария Дагировна, Зарема Магомедовна, Эльмира Юсуповна, Мукминат Ибрагимовна, Запир Заирбекович. Благодарю нашу тётю Инду, которая печатала на своей печатной машинке наши сценарии!
Благодарю всех за плодотворный труд, за понимание и поддержку.
Было важно, когда учителя литературы, русского языка, истории, поощряли оценками наших актёров, ребята осознавали важность происходящего.
Благодарю Аллу Владимировну, Мадину Магомедовну, Зумруд Олеговну за помощь в написании сценариев, за стихи собственного сочинения к спектаклям.
И конечно же благодарю моего незаменимого спутника жизни Евгения Александровича, без участия которого не обходился ни один спектакль.
Любимыми темами для спектаклей были школьные темы, в которых демонстрировалась школьная жизнь, жизнь нашей школы, не похожей ни на одну школу в Мире! И это целая серия постановок:
— «О чём мечтают дети»
— «Сказка о царевиче Ильясе, о Мухе и Лоботрясе»
— «Весь мир театр»
-«Сказка о Молле Насретдине»
— «Школьные истории»
А мне, как человеку традиционного склада, нравилась классика.
Спектакль «Люблю, где случай есть пороки пощипать» (И.А.Крылов)
Спектакль «Юмор и серьёзность» (М.М. Зощенко)
Так как я по совместительству ещё и литературу преподавала, я ставила на своих уроках «Левша» (Лескова), «Дубровский» (А.А. Пушкина)
Большая работа проводилась по работе с вредными привычками, и это был целый проект, по итогу которого состоялся новый спектакль «Пороки, ведущие в ад»
Воспоминания из детства: Я думаю, что не случайно стала руководить школьным театром. Когда я училась в седьмом классе, мы с подругой решили поставить отрывок из сказки «Буратино». Собрали группу желающих, смастерили костюмы из подручного материала и сделали ЭТО!!!
Это была моя первая работа. А ещё мы с ней любили часто петь песню «Бродячие артисты», в последующем я взяла её за основу Гимна нашего театра «Весёлые ребята»
1 куплет
В нашей школе есть театр,
Чтоб жилось нам веселей,
Чтоб встречались мы с прекрасным,
Чтобы было всё о кей.
Припев
Невеликие таланты
Но понятны и просты!
Мы певцы и музыканты
Акробаты и шуты!
Очень юные артисты-
Учим роли день за днём
Пять сторон под небом чистым-
Это наш родимый Дом!
Новогодние капустники, Праздники весны, День школы, Дни рождения знаков зодиака, День Победы, Весёлые игры — во всех этих мероприятиях мы сыграли свою роль
Своё существование театр «Весёлые ребята» закончил в 2015 году.
Сащенко Бурлият Магомедовна
Руководитель школьного театра с 1999г -2015г
P.S. 1999г — символичная дата: в этом году мы с Женей поженились, и в школе «Пять сторон света» появилась молодая семья, которая связала свою жизнь со школой!