Должностная инструкция подсобного рабочего (по кухне) школы-интерната

Должностная инструкция подсобного рабочего (по кухне) школы-интерната 

1.Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики, Единого тарифно-квалификационного справочника рабочих профессий Российской Федерации.

1.2.  Подсобный рабочий по кухне относится к категории младшего обслуживающего персонала.

1.3. На должность подсобного рабочего по кухне назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Подсобный рабочий по кухне назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора школы-интерната по представлению зав.производством.

1.5. Подсобный рабочий по кухне подчиняется непосредственно зав.производству и шеф-повару.

  • Подсобный рабочий по кухне должен знать:

—  нормы и требования к санитарному состоянию пищеблока и обеденного зала;

—  требования к санитарному содержанию территорий;

—  порядок подготовки сырья, полуфабрикатов и продуктов для приготовления пищи;

—  инструкции и технологические рекомендации по уборочным работам;

—  свойства моющих средств и правила безопасного пользования ими;

— устройства и правила эксплуатации обслуживающего оборудования и приспособлений,

применяемых в работе;

— правила безопасности при выполнении уборочных работ;

— порядок извещения своего непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены;

— правила использования средств противопожарной защиты.

1.7. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— Уставом и локально-правовыми актами школы-интерната  (в том числе Правилами

внутреннего трудового  распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей

должностной инструкцией);

— трудовым договором (контрактом).

— подсобный рабочий по кухне соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

— на время отсутствия подсобного  рабочего по кухне  (болезни, отпуска и т.п.), его права и

обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по

школе-интернату.            

              2.Функции
2.1. Основными направлениями деятельности подсобного рабочего по кухне

 являются:

— соблюдение чистоты и порядка на пищеблоке и в обеденном зале;

— первичная обработка овощей;

— уборка обеденного зала после каждого приёма пищи учащимися;

— содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования. 

  1. Должностные обязанности 

Подсобный рабочий по кухне осуществляет:

  • Соблюдает правила санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в шапочке (колпаке, косынке).
  • Доставка полуфабрикатов и сырья в производственный цех.

3.3.Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие жестяных и стеклянных банок

с  обеспечением сохранности в них продукции.

  • Выгрузка продуктов из тары.

3.5.Осуществляет влажную уборку пищеблока, обеденного зала, моет кухонную посуду,

оборудование, инвентарь, полы.

3.6.Участвует в генеральной уборке пищеблока, обеденного зала.

  • Доочистка овощей.
  • Проходит обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
  • Принимает меры по эстетическому оформлению обеденного зала, благоустройству и

озеленению прилегающей и закреплённой территории.

3.10. Обеспечивает сохранность материальной базы школы – интерната.

3.11.Обеспечивает безопасные условия  пребывания учащихся, строгое соблюдение правил

охраны труда, техники безопасности, санитарных и противопожарных правил; немедленно

ставит в известность администрацию школы об обнаружении у воспитанников    пожаро – и взрывоопасных предметов и устройств, иных изъятых из гражданского оборота вещей.

3.12. Согласно ст. 214 Закона РФ «Об охране труда» подсобный рабочий по кухне обязан:

— заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье

окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на

территории школы-интерната;

— знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране  труда, правила

обращения с оборудованием и другими средствами производства, пользоваться

средствами коллективной и индивидуальной защиты.

  1. Права

Подсобный рабочий по кухне  имеет право:

  • На обеспечение соответствующим инвентарём, индивидуальными средствами защиты и спецодеждой, моющими средствами по установленным нормам.
  • Запрещать использование неисправных и опасных объектов эксплуатации (оборудования, механизмов, приборов, конструкций и т.п.).
  • Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности.
  • Имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. 
  1. Ответственность5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка предприятия, законных распоряжений директора, локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав подсобный рабочий по кухне  несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством РФ.

5.2.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации подсобный рабочий по кухне привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4.За виновное причинение предприятию ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей подсобный рабочий по кухне несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

  1. Взаимоотношения. Связи по должностиПодсобный рабочий по кухне:
    6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната.
    6.2.Получает от директора школы-интерната информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами; 

С должностной инструкцией ознакомлен: 

ФИО Должность Дата Личная подпись
1 Подсобный рабочий  

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Добавить комментарий