Должностная инструкция подсобного рабочего (по кухне) школы-интерната
1.Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики, Единого тарифно-квалификационного справочника рабочих профессий Российской Федерации.
1.2. Подсобный рабочий по кухне относится к категории младшего обслуживающего персонала.
1.3. На должность подсобного рабочего по кухне назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Подсобный рабочий по кухне назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора школы-интерната по представлению зав.производством.
1.5. Подсобный рабочий по кухне подчиняется непосредственно зав.производству и шеф-повару.
- Подсобный рабочий по кухне должен знать:
— нормы и требования к санитарному состоянию пищеблока и обеденного зала;
— требования к санитарному содержанию территорий;
— порядок подготовки сырья, полуфабрикатов и продуктов для приготовления пищи;
— инструкции и технологические рекомендации по уборочным работам;
— свойства моющих средств и правила безопасного пользования ими;
— устройства и правила эксплуатации обслуживающего оборудования и приспособлений,
применяемых в работе;
— правила безопасности при выполнении уборочных работ;
— порядок извещения своего непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены;
— правила использования средств противопожарной защиты.
1.7. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:
— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— Уставом и локально-правовыми актами школы-интерната (в том числе Правилами
внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей
должностной инструкцией);
— трудовым договором (контрактом).
— подсобный рабочий по кухне соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
— на время отсутствия подсобного рабочего по кухне (болезни, отпуска и т.п.), его права и
обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по
школе-интернату.
2.Функции
2.1. Основными направлениями деятельности подсобного рабочего по кухне
являются:
— соблюдение чистоты и порядка на пищеблоке и в обеденном зале;
— первичная обработка овощей;
— уборка обеденного зала после каждого приёма пищи учащимися;
— содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.
- Должностные обязанности
Подсобный рабочий по кухне осуществляет:
- Соблюдает правила санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в шапочке (колпаке, косынке).
- Доставка полуфабрикатов и сырья в производственный цех.
3.3.Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие жестяных и стеклянных банок
с обеспечением сохранности в них продукции.
- Выгрузка продуктов из тары.
3.5.Осуществляет влажную уборку пищеблока, обеденного зала, моет кухонную посуду,
оборудование, инвентарь, полы.
3.6.Участвует в генеральной уборке пищеблока, обеденного зала.
- Доочистка овощей.
- Проходит обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
- Принимает меры по эстетическому оформлению обеденного зала, благоустройству и
озеленению прилегающей и закреплённой территории.
3.10. Обеспечивает сохранность материальной базы школы – интерната.
3.11.Обеспечивает безопасные условия пребывания учащихся, строгое соблюдение правил
охраны труда, техники безопасности, санитарных и противопожарных правил; немедленно
ставит в известность администрацию школы об обнаружении у воспитанников пожаро – и взрывоопасных предметов и устройств, иных изъятых из гражданского оборота вещей.
3.12. Согласно ст. 214 Закона РФ «Об охране труда» подсобный рабочий по кухне обязан:
— заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье
окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на
территории школы-интерната;
— знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила
обращения с оборудованием и другими средствами производства, пользоваться
средствами коллективной и индивидуальной защиты.
- Права
Подсобный рабочий по кухне имеет право:
- На обеспечение соответствующим инвентарём, индивидуальными средствами защиты и спецодеждой, моющими средствами по установленным нормам.
- Запрещать использование неисправных и опасных объектов эксплуатации (оборудования, механизмов, приборов, конструкций и т.п.).
- Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности.
- Имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.
- Ответственность5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка предприятия, законных распоряжений директора, локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав подсобный рабочий по кухне несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством РФ.
5.2.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации подсобный рабочий по кухне привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4.За виновное причинение предприятию ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей подсобный рабочий по кухне несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством РФ.
- Взаимоотношения. Связи по должностиПодсобный рабочий по кухне:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната.
6.2.Получает от директора школы-интерната информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
С должностной инструкцией ознакомлен:
№ | ФИО | Должность | Дата | Личная подпись |
1 | Подсобный рабочий |
|
Комментариев нет