2 февраля 2018 года в рамках Всероссийской акции «Случайный вальс», приуроченной к 75-летию Сталинградской битвы в ГКОУ РД «Пять сторон света» прошел интерактивный урок истории «Ни шагу назад!».
Ивашин Владимир Анатольевич погрузил учащихся и гостей в атмосферу тех событий, которые происходили 75 лет тому назад в ходе Сталинградской битвы.
Военные историки называют это событие переломным, именно оно оказало самое большое влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны. Сталинград в те годы, был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я немецкая армия под командованием генерала Паулюса. Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом Тимошенко. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!».
Немцы называли Сталинград «адом на Земле». В своих воспоминаниях бывшие немецкие солдаты и офицеры, те, кому удалось пережить Сталинградскую битву, как один отмечают беспримерную храбрость и даже ожесточенность советских воинов, бьющихся до последнего патрона, а потом сражающихся в рукопашную, до последнего человека.
«Поражение под Сталинградом, — признавал впоследствии гитлеровский генерал Вестфаль, — повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».
Победа наших войск под Сталинградом способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. Необходимо отметить, что победа под Сталинградом нелегко далась советскому народу. За время с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. потери Красной армии в Сталинградской битве составили: погибшими – свыше 478 тыс. чел., ранеными – более 650 тыс. чел. Немалыми были и потери в боевой технике — свыше 4 тыс. танков, 15 тыс. орудий и миномётов, 3 тыс. боевых самолётов. Однако уверенность в победе советские воины не теряли никогда.
О героях этого сражения прозвучало стихотворение Любовь Нелен «Сталинградская битва», в исполнении Магомедова Шахбана.
Поддержанию высокого боевого духа советских воинов немало способствовали и выступления фронтовых концертных бригад. Песня «Случайный вальс» написана после победы в Сталинградской битве. В основу песни» Случайный вальс» лег реальный эпизод войны. По дороге из Сталинграда на Курскую дугу в город Елец. Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым хитом.
В основу песни лег реальный эпизод войны. О нем рассказал композитору Марку Фрадкину летчик Василий Васильев.
Как-то пришлось ему побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе.
Вдруг офицер услышал звуки музыки местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон… Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, он спросил, как ее зовут, она ответила — Зина. Но тут пришлось проститься.
Засигналил шофер — пора в путь…
Вот, собственно, и все. Но хотя с тех пор прошло много времени, молодой офицер не может забыть эту девушку.
Он попросил Марка Фрадкина: «У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет…» Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу в Елец был написан «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. А через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика.
Позднее Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»
«Случайный вальс» исполняли на фронтовых концертах многие артисты. А Леонид Утесов записал его на пластинку. С тех пор вот живет эта песня в народе, оставаясь одной из любимых лирических песен военной поры.
Сегодня учащиеся школы — Индирбиева Барият и Айланматов Раджаб исполнили танец под мелодию «Случайного вальса».
В конце урока, учащиеся поделились своими впечатлениями.
«Я хочу сказать “Спасибо!” всем тем, кто отстоял тогда Сталинград! Те, кто хочет изменить сегодня историю и переписать ее заново, не добьются этой цели, если дети будут знать истину.»
«Меня глубоко потрясло увиденное и услышанное сегодня! Через то, что пришлось пройти нашим дедам, не укладывается у меня в голове! Они пожертвовали своими жизнями ради нас. Я испытываю гордость за Родину!»
«После урока я осознал, что мы будем всегда должны героям той войны. Я помню о них и горжусь ими!»
Теперь я понимаю цену мира на земле и надеюсь, что наше поколение будет сохранять мир!»
«Ветеранам, которые еще живы – низкий поклон! Тех, кого уже нет – вечная память! Я горжусь теми, кто прошел эту войну!»
«Детям, которые родились в мирное время, нужно рассказывать обо всех ужас той войны. Их стоит возить в музеи и по местам боевой славы. Тогда они будут испытывать гордость за свою страну и ее героев!»
Комментариев нет