Главная / World Combat Games 2013 SportAccord - Всемирные игры боевых искусств 2013 Санкт - Петербург

World Combat Games 2013 SportAccord - Всемирные игры боевых искусств 2013 Санкт - Петербург

 

Международные мультиспортивные соревнования по единоборствам проходили с 18 по 26 октября 2013 г. в г. санкт - Петербурге. В них приняли участие более 2000 спортсменов. 135 наград разыгрывались в следующих видах спорта: айкидо, бокс, борьба, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, сават, самбо, сумо, тхеквондо, ушу, фехтование.

 Главный итог — безоговорочная победа российской сборной с тотальным отрывом от ближайшего преследователя. Завоеваны 93 медали, 47 из которых - золотые.

Вторыми в общекомандном зачете стали французы, третье место у спортсменов Японии. Можно сказать, что боевые искусства являются предметом национальной гордости России.

В ушу саньда в субботу разыгрывались 13 медалей, из семи наград высшей пробы, что разыгрывали мужчины, три золотые медали достались россиянам. Рустам Какраев стал лучшим в категории до 60 кг, Исмаил Алиев завоевал золотую медаль в категории до 70 кг, Муслим Салихов стал чемпионом в весовой категории до 80 кг.  Нуритдинов Гаджи завоевал серебряную медаль.

 

Итоги соревнований по ушу саньда подвел старший тренер сборной России по этой дисциплине Гусейн Магомаев.

-Честно признаюсь, такого успеха не ждали. Россиянам пришлось соперничать с серьезными бойцами. Перед чемпионатом мира в Куала-Лумпуре многие команды проверили на Всемирных Играх боевых искусств своих лидеров. У нас в ЧМ-2013 из этого состава примет участие только чемпион в весовой категории до 80 кг Муслим Салихов.

-Насколько серьезной была подготовка к Всемирным Играм боевых искусств?

-Сборы проходили в горах Дагестана в школе-интернате «Пять сторон света». В ней с 1996 года готовят мастеров боевых искусств. Ребята приходят к нам с 5-го

класса, и сейчас занимаются больше 250 человек.

-Каким видится вам будущее ушу в России?

-Все же это китайский вид, и бороться с основоположниками ушу очень тяжело. Нужно идти по пути создания интернатов, подобных «Пяти сторонам света». В таких центрах спортсмены полностью погружены в тренировки. По-другому нам Китай не обыграть.

-Как оцениваете уровень и организацию Игр в Санкт-Петербурге?

-Впервые мы ощутили такую поддержку сверху при подготовке к соревнованиям. Впечатлил и размах Игр. Ну и, конечно, внимание со стороны зрителей. Без их поддержки мы бы не добились такого успеха.

Золотые медали в мужских соревнованиях по ушу саньда в весовых категориях до 60 и до 80 кг завоевали Рустам Какраев,   Алиев Исмаил и Муслим Салихов. После церемонии награждения российские чемпионы не скрывали эмоций.


С принципиальным соперником встретился в финале Муслим Салихов.

«С канадцем Насереддином Земмалем я встречался в полуфинале чемпионата мира. Тогда бой выиграл я, но он сломал мне нос. За мной оставался должок. Сегодня вернул сполна, победив его без шансов. «Золото» Всемирных Играх боевых искусств займет самое почетное место в моей коллекции наград. Очень приятно соревноваться на глазах российских болельщиков. Хотелось бы на каждых соревнованиях чувствовать такую поддержку».

 

Какраев Рустам - тренер Чаптиев Багавутдин, Заслуженный тренер РФ, СК "Возрождение". Сборы  на Всемирные игры Какраев Рустам провел на базе школы "Пять сторон света" под руководством главного тренера Сборной России по ушу саньда Магомаева Гусена Сайгидовича и Буряка Александра Александровича. 

«Это моя самая главная победа в жизни, - сказал Какраев. - У меня был длительный перерыв в выступлениях, и счастлив, что удалось триумфальное возвращение. В финале пришлось биться с очень сильным соперником, китайцем Вэй Калом. Победить представителя родоначальников ушу вдвойне приятно!»

 

 Алиев Исмаил - тренер Абдула Магомедов (Чемпион Европы по ушу - саньда)  СК "Аманат".  Сборы  на Всемирные игры Алиев Исмаил также  провел на базе школы "Пять сторон света" под руководством главного тренера Сборной России по ушу саньда Магомаева Гусена Сайгидовича и Буряка Александра Александровича. 

Нуритдинов Гаджи - завоевал серебряную медаль

Фрагменты боя Салихова Муслима

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!