Главная / Новости / Урок памяти

Урок памяти

article1462.jpg

 В преддверии Дня Победы члены военно-патриотического клуба школы «Пять сторон света» посетили мастерскую народного художника Дагестана Магомед-Али Алиева. Знаменитый скульптор в эти дни заканчивает работу над монументом памяти бойцов 345-й стрелковой дивизии.

Присутствовавшая на встрече с мастером Алиевым экскурсовод Дербентского музея боевой славы Периханум Азизова рассказала ребятам об истории 345-й дивизии. Она была сформирована в 1941 году в Дербенте. Среди ее бойцов были дагестанцы, осетины, чеченцы, славяне. Многие горцы в период Великой Отечественной войны отправлялись на фронт добровольцами. В конце декабря 1941 года части Дербентской дивизии были направлены под Севастополь и получили приказ занять оборону на Макензиевых горах. Бойцы многократно отбивали атаки гитлеровцев, нанося врагу огромный урон. Но в июле 1942 года при захвате Севастополя войсками германской 11-й армии дивизия почти полностью погибла.

В память о героических бойцах Дербентской дивизии в Севастополе решили установить на месте ее гибели монумент. Камень для памятника был найден скульптором Алиевым недалеко от Каспийска. На гранях морского ракушечника, не уступающего по твердости граниту, мастер высек лики горцев и вереницы взлетающих журавлей. Художник воплотил в камне образ, созданный знаменитым дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым:

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

с кровавых не пришедшие полей,

не в землю нашу полегли когда-то,

а превратились в белых журавлей»

 

По приглашению автора памятника Магомед-Али Алиева наши ребята также внесли свой скромный вклад в создание памятника. Мастер уступил им свой резец и подсказывал, как вносить завершающие создание монумента штрихи.

Памятник уже ждут в Севастополе. Он отправится в Крым в конце мая.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!