Главная / Новости / РИА Дагестан "Полякова Светлана Николаевна"

РИА Дагестан "Полякова Светлана Николаевна"

article554.jpg

 Около 35 лет педагог из Буйнакского района Светлана Полякова не просто дает знания детям, но и учит их размышлять

 Учитель открывает нам двери в удивительный мир знаний, человеческих отношений, нравственных ценностей. Именно он придет на помощь в самую трудную минуту и протянет руку помощи. Педагог из Буйнакского района Светлана Полякова родилась и выросла в Буйнакске. Я не знаю, было ли ее желание стать учителем мечтой детства, но то, что она не ошиблась в избранной профессии, доказали годы работы и сотни благодарных учеников.


Окончив с отличием Буйнакское педагогическое училище, девушка поступила на филологический факультет Дагестанского педагогического института. И в 1981 году молодой специалист с красным дипломом устраивается на работу в буйнакскую среднюю школу №4. 23 года проработала Светлана Николаевна в школе. И каждый день, входя в класс, задавалась вопросами: «Как сделать процесс обучения увлекательным? Как в полной мере раскрыть возможности каждого ребенка, пробудить его инициативу?».

Не ограничиваясь полученными знаниями и накопленным опытом, выписывала специальную литературу, общалась с коллегами, искала и находила нетрадиционные формы подачи материала. Каждый ее ученик знал, что урок Светланы Поляковой – это не рутинное, вызывающее скуку 40-минутное просиживание за партой, а интересный творческий процесс, урок- наблюдение, урок-размышление, урок-осознание.

В 2004 году Светлана Полякова перешла на работу в республиканскую школу боевых искусств «Пять сторон света». В коллективе все сразу полюбили эту скромную и улыбчивую женщину с лучезарным взглядом, глаза которой светятся любовью к людям. Светлана Николаевна задумалась над тем, как создать комфортные условия для ребят в процессе обучения на уроках русского языка и литературы. Эту проблему озвучила она и на встрече с коллегами. Стараясь дать своим ученикам не просто знания, а научить их думать, размышлять, педагог подходит индивидуально к каждому, поощряя их независимое мышление, точку зрения. Искренний интерес к мнению детей, ненавязчиво высказанное собственное мнение пробуждают в детях желание говорить, спорить, думать, иметь свой, быть может, отличный от привычного, взгляд на обсуждаемый предмет, считает Светлана Николаевна. За многолетний труд и весомый вклад в развитие образования она удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ».

На одном из праздников один из коллег о ней сказал: «Неоперившихся птенцов она превращает в орлов». Как точно подмечено кредо Светланы Николаевны. Она дарит крылья свободы, знания, обширный кругозор своим питомцам и отпускает их в свободный, но трудный полет.  
 Автор:  А. Чарторижская
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!