Главная / Новости / Фестиваль народов Дагестана

Фестиваль народов Дагестана

article1734.jpg

Мероприятие, приуроченное к 100 – летию образования ДАССР состоялось сегодня. В его организации и проведении приняли участие не только учащиеся и сотрудники, но и гости школы. Ведущими  мероприятия были тренер  Ибрагимов Г. М. и учитель русского языка Абдулмеджидова Д. Х. Начался фестиваль со сцены провозглашения образования Дагестанской автономной Советской Социалистической  республики в 1921 году на  Чрезвычайном  съезде народов Дагестана в Темирхан-Шуре. А после красочным калейдоскопом  сменяли друг друга на сцене как юные артисты, так и известные на всю республику гости школы.  Танец «Дружба народов Дагестана» исполнили учащиеся школы под руководством хореографа  Алибиевой Э. М. Стихотворение «Ода учителю» Ю. Соколова прочитала ученица 7 класса Гаджиева Байзат. 

Cценку «Выбор жениха. Обряд сватовства»  на аварском языке показали студенты Академии труда и социальных отношений г. Буйнакска.  Однако, не все браки в старину заключались по обоюдному согласию.  «Песнь Бахтики», печальную  историю дочери  Хунзахского хана Мухамад – Нуцала,  которая в 17 – летнем возрасте была отдана в жены Карабахскому  хану,  исполнила гостья нашего фестиваля,  Заслуженная артистка Республики Дагестан — Умакусум Магомедова.  Песня эта является одним из шедевров устного народного творчества Дагестана, а душевное и чувственное  исполнение Умакусум Магомедовой  без перевода  передало трагедию юной девушки.  

Стихотворение «Дагестан» Гамзата Цадасы прочитал ученик  6 кл. Мусаев Магомедрасул. Сценку «Булкъа», старинный обычай взаимопомощи и добрососедства, имевший огромное социальное и хозяйственное значение в жизни народа  исполнили педагоги школы, работницы школьной столовой и учащиеся на кумыкском языке. 
Стихотворение «Песня погонщика»  поэта Ирчи Казака на кумыкском языке  прочитал ученик 7 кл. Адильханов Шамхал.   Наиболее яркой и веселой получилась сцена «Масленицы». Частушки, перепевки, танцы и шутки. Древний праздник  славянских народов закружил хороводом на сцене. 
 Украшением праздника стало выступление  певца и композитора Эдильхана Казимова. Кумыкская народная песня «О матери» тронула  сердца всех присутствующих. Это тот случай, когда и без перевода  становится понятен  смысл слов.
 Следующим номером фестиваля стал праздник «Навруз — байрам», более распространенный в Дагестане как «Праздник  первой борозды». На сцене появился огромный «Бык с плугом» в окружении пестрой толпы. Все действо сопровождалось танцами и песнями. Мамаева М. С. рассказала на лакском и русском  языках, как проходило празднование этого важного события.  На сцене также появился символический «костёр».  По народному поверью, прыгая через костер, человек очищает своё тело и душу.
Но какое же веселье без свадьбы? Следующим номером фестиваля стал «Свадебный обряд» в исполнении учеников школы и педагогов.  
Стихотворение Р. Рашидова «Мама» на даргинском языке исполнил ученик 7  класса Гаджимусилов Курбанали. 
Следующим номером фестиваля стали обряд «Наречение именем новорожденного»  и «Обряд первого укладывания в люльку» на даргинском языке. Ему в Дагестане придавали особое  значение, поскольку, называя младенца именем сразу после рождения, ребёнка, по народным поверьям, можно было оградить от нечистой силы. 
Стихотворение Р. Гамзатова «Откровение коварной жены» прочитала ученица 10 класса Гасанова А. Шуточный танец «У родника» продемонстрировали ученики 7 класса.  
Бурными аплодисментами поблагодарили артистов зрители. Со словами благодарности в адрес организаторов и участников фестиваля  выступили основатели школы Магомаевы  Гусейн  Сайгидович и Ольга Николаевна. Они отметили, что любовь к родному краю, стремление сохранить его культуру и традиции является важнейшим элементом воспитания детей. Подобные мероприятия позволяют каждому ребенку раскрыть свой творческий потенциал, проявить себя  в разных видах деятельности, вносят яркие краски в нашу жизнь. С приветственным словом в адрес коллектива школы и гостей фестиваля  выступил почетный гость, представитель древнего рода, Президент   Приморской региональной общественной организации «Дагестанский культурный центр «Серир» Кайтмаз Аварский. Он выразил свое уважение и произнёс слова благодарности  Магомаевым Гусейну Сайгидовичу и Ольге Николаевне,  коллективу школы и всем участникам фестиваля.  Он также преподнес в дар школе красивую картину, на которой изображена восточная девушка в окружении цветущей сакуры. 
Завершили это яркое, зрелищное и познавательное  мероприятие «Танец попурри»  и, конечно же, лезгинка!
 
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!